Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Интерьерные особенности овец дагестанской горной породы и ее помесей, полученных при скрещивании с баранами российского мясного мериноса

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-3-53-55

Аннотация

В статье приведены показатели интерьерных особенностей баранчиков, полученных от скрещивания маток дагестанской горной породы с баранами российского мясного мериноса. Исследования провели в условиях Агрофирмы «Согратль» на овцематках дагестанской горной породы. В результате полученных данных установлено, что у помесей F1 (ДГ х РММ) данные по показателям выхода субпродуктов 1 и 2 категории составило 3,87 и 7,85 %, что на 0,18 и 1,46 % больше показателей чистопородных баранчиков.

Об авторах

А. М. Абдулмуслимов
ФГБНУ «Федеральный аграрный центр республики Дагестан»
Россия

Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович, канд. с.-х. наук, науч. сотр. ФНАЦ Дагестанский НИИСХ, докторант-соискатель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

тел.: (499) 976 02 36



Ю. А. Юлдашбаев
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор, директор института зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

тел. 8499-976-02-36

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49



С. О. Чылбак-оол
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Чылбак-оол Салбак Олеговна, канд. биол. наук, преподаватель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

тел.: +7(499)9764931

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49



Список литературы

1. Абдильденов К.А. Интерьерные особенности грубошерстных пород овец на юго-востоке Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 4 (66). – С. 191-192.

2. Базаев С.О. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер / О.С. Базаев, Ю.А. Юлдашбаев, А.Н. Арилов // Известие Оргенбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 5 (85). – С. 224.

3. Биркалова Е.И. Особенности формирования мясной продуктивности и качественных показателей мяса молодняка русских длиннотощехвостых овец в зависимости от пола и возраста: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.10. – Усть-Кинельский, 2017. – 21 с.

4. Гаглоев А.Ч. Формирование внутренних органов у баранчиков разного генотипа для производства субпродуктов / А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов, Ж.Д. Арькова // Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. – 2017. – № 32. – С. 22.

5. Сазонова И.А. Влияние кормового рациона естественных пастбищ Поволжья на химический состав мяса молодняка овец // Эффективное животноводство. – 2018. – № 4. – С. 78-79.

6. Сафонова Н.С. Интерьерные особенности чистопородного и помесного молодняка овец кавказской породы // В сб.: Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве. – 2016. – С. 133-138.

7. Погодаев В.А. Интерьерные особенности молодняка овец калмыцкой курдючной породы и их помесей с баранами породы дорпер / В.А. Погодаев, Н.В. Сергеева, А.Н. Арилов, Б.К. Адучиев // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 1 (11). – С. 61-66.


Рецензия

Для цитирования:


Абдулмуслимов А.М., Юлдашбаев Ю.А., Чылбак-оол С.О. Интерьерные особенности овец дагестанской горной породы и ее помесей, полученных при скрещивании с баранами российского мясного мериноса. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(3):53-55. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-3-53-55

For citation:


Abdulmuslimov A.M., Yuldashbayev Yu.A., Chylbak-ool S.O. Interior features of the Dagestan mountain breed and its crossbreeds obtained by crossing with rams of Russian meat merino. Sheep, goats, wool business. 2021;(3):53-55. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-3-53-55

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)