Весовой рост и особенности формирования мясности у молодняка овец ставропольской породы в условиях Южного Урала
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-27-30
Аннотация
В статье приводятся динамика живой массы, результаты убоя и морфологического состава туши молодняка овец ставропольской породы разного возраста в условиях резкоконтинентального климата Южного Урала.
Ключевые слова
Об авторах
В. И. КосиловРоссия
Косилов Владимир Иванович, доктор с.-х. наук, профессор
Е. А. Никонова
Россия
Никонова Елена Анатольевна, доктор с.-х. наук, профессор
Д. А. Андриенко
Россия
Андриенко Дмитрий Александрович, канд. с.-х. наук, преподаватель факультета СПО
А. Ю. Юлдашбаева
Россия
Юлдашбаева Аёна Юсупжановна, ассистент кафедры
морфологии института зоотехнии и биологии
Ф. Р. Фейзуллаев
Россия
Фейзуллаев Фейзуллах Рамазанович, доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты
Список литературы
1. Андриенко Д.А. Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале / Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова, П.Н. Шкилев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2008. – № 1(17). – С. 86-88.
2. Косилов В.И. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, М.Б. Каласов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 4 (48). – С. 142-146.
3. Косилов В.И. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонов, Д.А. Андриенко, Т.С. Кубатбеков. – М.: Изд-во «Омега-Л», Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2014. – 452 с.
4. Косилов В.И. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 6 (38). – С. 135-138.
5. Кубатбеков Т.С. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев, Ю.А. Юлдашбаев, Е.А. Никонова. – М.: Типография ООО «Алтын Принт», 2016. – 186 с.
6. Шкилёв П.Н. Показатели биоконверсии основных пительных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала / П.Н. Шкилёв, В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 1. – № 6. – С. 134-139.
7. Юлдашбаев Ю.А. Динамика живой массы ярок в зависимости от индекса гармоничности телосложения / Ю.А. Юлдашбаев, А.К. Карынбаев, А.Б. Улюмджиев // Животноводство Юга России. – 2015. – Т. 1. – № 2 (4). – С. 16-19.
Рецензия
Для цитирования:
Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А., Юлдашбаева А.Ю., Фейзуллаев Ф.Р. Весовой рост и особенности формирования мясности у молодняка овец ставропольской породы в условиях Южного Урала. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022;(3):27-30. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-27-30
For citation:
Kosilov V.I., Nikonova E.A., Andrienko D.A., Yuldashbayevа A.Yu., Feyzullaev F.R. Weight growth and features of formation meat content of young sheep of Stavropol breeds in the conditions of the Southern Urals. Sheep, goats, wool business. 2022;(3):27-30. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-27-30