Качество молока и сыра брынзы овец восточно-фризской и романовской пород и их помесей
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-26-30
Аннотация
В статье приведены данные о физико-химических показателях, технологических свойствах молока и качестве сыра брынзы, полученных от овец восточнофризской и романовской пород и их помесей. Представлены сведения об овечьем молоке с возможными отклонениями от нормального молока по титруемой кислотности и термоустойчивости.
Об авторах
А. С. ШувариковРоссия
Шувариков А.С., доктор с.-х. наук, профессор кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства
127434, г. Москва, Лиственничная аллея, 16А; тел.:
(499) 976-46-12
С. А. Хататаев
Россия
Хататаев С.А., доктор с.-х. наук, зав. лаб. разведения овец и коз, доктор с.-х. наук
О. Н. Пастух
Россия
Пастух О.Н., канд. с.-х. наук, доцент кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства
Е. В. Жукова
Россия
Жукова Е.В., канд. с.-х. наук, доцент кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства
Е. С. Коробейник
Россия
Коробейник Е.С., соискатель ФГБНУ ВНИИплем
Н. Н. Макарова
Россия
Макарова Н.Н., соискатель
Список литературы
1. Ерохин А.И. Продукция овец и коз: мясо, молоко и молочные продукты / А.И. Ерохин, А.С. Шувариков, С.А. Ерохин, О.Н. Пастух. – Иркутск: ООО «Мегапринт», 2018. – 414 с. – ISBN978-5-905624-71-1.
2. Ерохин А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, В.И. Котарев, С.А. Ерохин. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. – 450 с.
3. Шувариков А.С. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коз разных пород / А.С. Шувариков, О.Н. Пастух // Интенсивные технологии производства продукции животноводства: сборник статей Международной научно-практической конференции, Пенза, 2015. – С. 106-109.
4. Шувариков А.С. Продукция из молока коз и овец / А.С. Шувариков, О.Н. Пастух. – Москва: 2017. – 167 с. – ISBN978-5-7367-1241-0.
5. Матюшенко А.В. и др. Использование коровьего, козьего и овечьего молока и их смесей в технологии рассольного сыра. В сб.: Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. Материалы VII Международной научно-технической конференции. – 2020. – С. 358-362.
6. Шувариков А.С. Физико-химические и технологические показатели молока овец восточно-фризской породы при разведении их в Центральной России / А.С. Шувариков, С.А. Хататаев О.Н Пастух и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. – № 3. – С. 30-32.
7. Шувариков А.С. и др. Качество молока овец Восточно-фризской породы // Доклады ТСХА, Москва, 03-05 декабря 2019 года. – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2020. – С. 185-190.
8. Тепел А. Химия и физика молока. – СПб: Профессия, 2012. – 832 с.
9. Горбатова К.К. Молочная терминология. Энциклопедический словарь. – СПб: ГИОРД, 2008. – 216 с.
10. Горбатова К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. – СПб: ГИОРД, 2014. – 336 с.
11. Твердохлеб Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. – М: ДеЛиПринт, 2006. – 360 с.
12. Хататаев С.А. Эффективность скрещивания маток в типе ромни – марш с баранами многоплодных пород: диссертация кандидата с.-х. наук: 06.02.01. Дубровицы Московской области. – 1985. – С. 155.
13. Coot H. Milk yield and lactation length of single-and twin rearing assaf dairy ewes. Israel J. agric. Res. – 1974. – Vol. № 3/4. – P. 155-158.
Рецензия
Для цитирования:
Шувариков А.С., Хататаев С.А., Пастух О.Н., Жукова Е.В., Коробейник Е.С., Макарова Н.Н. Качество молока и сыра брынзы овец восточно-фризской и романовской пород и их помесей. Овцы, козы, шерстяное дело. 2021;(4):26-30. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-26-30
For citation:
Shuvarikov A.S., Khatataev S.A., Pastukh O.N., Zhukova E.V., Korobeynik E.S., Makarova N.N. The quality of milk and cheese of sheep of East Frisian and Romanov breeds and their crossbreeds. Sheep, goats, wool business. 2021;(4):26-30. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-26-30