Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Оценка мясной продуктивности овец романовской и куйбышевской пород и их помесей с баранами породы иль-де-франс

https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑31‑35

Аннотация

В статье дана оценка мясной продуктивности и переваримости корма овцами романовской и куйбышевской пород и их помесями с баранами породы иль‑де‑франс.

Об авторе

В. Г. Двалишвили
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Двалишвили Владимир Георгиевич, доктор с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник

142132, Московская область, г.о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: (915) 363-34-30



Список литературы

1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство: учебник / под ред. А.И. Ерохина // Москва: МГУП. – 2004. – 480 с.

2. Соколов В.В., Куц Г.А. Мировое овцеводство: справочник. – Ижевск: Изд-во Удмуртского ун-та. – 1994. – 332 с.

3. https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosherstnye-porody-ovec/10056-ovcy-il-de-frans.html.

4. Макарова Н.Н., Москаленко Л.П. Эффективность промышленного скрещивания // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 3. – С. 2-4.

5. Макарова Н.Н. Продуктивные и биологические качества помесного потомства от романовских овцематок и баранов породы дорсет: дисс. канд. с.-х. наук. – Лесные поляны: ВНИИплем. – 2022. – 127 с.

6. Двалишвили В.Г. Мясная продуктивность молодняка романовских овец и помесей (¼ романовская × ¾ иль де Франс) // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2023. – № 1. – С. 20-22.

7. Двалишвили В.Г. Совершенствование мясной продуктивности овец романовской породы баранами иль де Франс // АгроЗооТехника. – 2022. – Т. 5. – № 4. – С. 1-9. DOI: 10.15838/alt.2022.5.4.5.

8. Павлов М.Б., Семеняк В.Б., Колосов Ю.А., Бобряшов А.В. Рост и мясная продуктивность молодняка овец грозненской породы и ее помесей с баранами тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2008. – № 4. – С. 29-33.

9. Muller L., Pires С.С., Tonetto C.J., Vollenhaupt L., Medeiros S.L.P. Early weaning effect on performance and carcass characteristics of Ile de France x Texel lambs // Revista Ciencia Agronomica. – 2006. – Т. 37. – N2. – С. 241-245.

10. Achkakanova E. Evaluation of the main productive traits of Ile de France sheep in Bulgaria // Bulgarian Journal of Agricultural Science. – 2019. – Т. 25. – N Suppl. 1. – Рр. 69-72.

11. Laleva S., Slavova P., Ivanova T. et аl. Phenotypic characteristics of breeding traits in Ile de France sheep // Животновъдни Науки. – 2020. – Т. 57. – N3. – С. 23-30.

12. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. – М., 1969. – 37 с.

13. Вениаминов А.А., Буйлов С.В., Хамицаев Р.С. Изучение мясной продуктивности овец: методические рекомендации. – М., 1978. – 45 с.

14. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз. – М.: Геотар-Медиа. – 2011. – 202 с.


Рецензия

Для цитирования:


Двалишвили В.Г. Оценка мясной продуктивности овец романовской и куйбышевской пород и их помесей с баранами породы иль-де-франс. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(3):31-35. https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑31‑35

For citation:


Dvalishvili V.G. Evaluation of meat productivity of Romanov and Kuibyshev sheep breeds and their crossbreeds with rams breeds of the Ile-de-France. Sheep, goats, wool business. 2023;(3):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑31‑35

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)