Мясная продуктивность и биологическая ценность мяса местных тувинских коз в зависимости от возраста
https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑26‑29
Аннотация
В рассматриваемой статье приведена оценка мясной продуктивности и биологическая ценность мяса местных тувинских коз. Объектом исследований были местные тувинские козы в 8, 12, 18‑ти месячном возрасте. При достижении данного возраста провели контрольный убой козлят, а также разделку туш согласно ГОСТ 31777 – 2012. Установлено, что в 18‑ти месячном возрасте туши козлят были полномясные с достаточно высоким содержанием мышечной и жировой ткани, а мясо характеризовалась высокой биологической ценностью.
Об авторах
Ч. А. АракчааРоссия
Аракчаа Чаян Алексеевич, аспирант
г. Москва; тел.: (909) 958-49-36
С. А. Грикшас
Россия
Грикшас Стяпас Антанович, доктор с.-х. наук, профессор
г. Москва; тел.: (916) 090-75-15
А. В. Жевнеров
Россия
Жевнеров Алексей Валерьевич, канд. хим. наук, доцент, руководитель
г. Москва
П. А. Кореневская
Россия
Кореневская Полина Александровна, доцент
г. Москва
Д. С. Аникина
Россия
Аникина Дарья Сергеевна, лаборант
г. Москва
Список литературы
1. Чысыма Р.Б., Макарова Е.Ю., Деева В.С. Характеристика овец и коз местных пород Республики Тыва по антигенам групп крови // Сибирский вестник сельскохозяйственной наук. – 2016; (4). – С. 53-58.
2. Хайитов А.Х., Станишевская О.Н., Сафаров Т.С. Биологические и хозяйственные признаки местных коз // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. – 2016. – № 45. – С. 139-145.
3. Грикшас С.А., Аракчаа Ч.А., Монгуш С.Д. [и др.] Мясная продуктивность коз Республики Тыва / // Мясная индустрия. – 2023. – № 2. – С. 40-42. – DOI 10.37861/2618-8252-2023-02-40-42.
4. Самбу-Хоо Ч.С., Двалишвили В.Г. Продуктивно-биологические показатели популяций местных тувинских грубошерстных коз и советской шерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 2. – С. 10-12.
5. Саенко А.Ю., Молчанов А.В., Сазонова И.А., Козин А.Н., Савчук С.В., Юлдашбаева А.Ю. Мясная продуктивность молодняка эдильбаевской породы и её помесей с породой дорпер // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 4. – С. 30-33.
6. Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А., Юлдашбаева А.Ю., Фейзуллаев Ф.Р. Весовой рост и особенности формирования мясности у молодняка овец ставропольской породы в условиях Южного Урала // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 3. – С. 27-30.
7. Аракчаа Ч.А., Грикшас С.А., Кореневская П.А. [и др.] Биологическая ценность мяса коз Республики Тыва / // Мясная индустрия. – 2023. – № 5. – С. 5052. – DOI 10.37861/2618-8252-2023-05-50-52.
8. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве // Москва: Изд-во МСХА. – 1992. – Ч. 1; 2. – С. 160; 192.
Рецензия
Для цитирования:
Аракчаа Ч.А., Грикшас С.А., Жевнеров А.В., Кореневская П.А., Аникина Д.С. Мясная продуктивность и биологическая ценность мяса местных тувинских коз в зависимости от возраста. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(3):26-29. https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑26‑29
For citation:
Arakchaa Ch.A., Grikshas S.A., Zhevnerov A.V., Korenevskaya P.A., Anikina D.S. Meat productivity and biological value of meat of local Tuvan goats depending on age. Sheep, goats, wool business. 2023;(3):26-29. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑26‑29