Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Мясная продуктивность и биологическая ценность мяса местных тувинских коз в зависимости от возраста

https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑26‑29

Аннотация

В рассматриваемой статье приведена оценка мясной продуктивности и биологическая ценность мяса местных тувинских коз. Объектом исследований были местные тувинские козы в 8, 12, 18‑ти месячном возрасте. При достижении данного возраста провели контрольный убой козлят, а также разделку туш согласно ГОСТ 31777 – 2012. Установлено, что в 18‑ти месячном возрасте туши козлят были полномясные с достаточно высоким содержанием мышечной и жировой ткани, а мясо характеризовалась высокой биологической ценностью.

Об авторах

Ч. А. Аракчаа
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»
Россия

Аракчаа Чаян Алексеевич, аспирант

г. Москва; тел.: (909) 958-49-36



С. А. Грикшас
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»
Россия

Грикшас Стяпас Антанович, доктор с.-х. наук, профессор

г. Москва; тел.: (916) 090-75-15



А. В. Жевнеров
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»
Россия

Жевнеров Алексей Валерьевич, канд. хим. наук, доцент, руководитель

г. Москва



П. А. Кореневская
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»
Россия

Кореневская Полина Александровна, доцент

г. Москва



Д. С. Аникина
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»
Россия

Аникина Дарья Сергеевна, лаборант

г. Москва



Список литературы

1. Чысыма Р.Б., Макарова Е.Ю., Деева В.С. Характеристика овец и коз местных пород Республики Тыва по антигенам групп крови // Сибирский вестник сельскохозяйственной наук. – 2016; (4). – С. 53-58.

2. Хайитов А.Х., Станишевская О.Н., Сафаров Т.С. Биологические и хозяйственные признаки местных коз // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. – 2016. – № 45. – С. 139-145.

3. Грикшас С.А., Аракчаа Ч.А., Монгуш С.Д. [и др.] Мясная продуктивность коз Республики Тыва / // Мясная индустрия. – 2023. – № 2. – С. 40-42. – DOI 10.37861/2618-8252-2023-02-40-42.

4. Самбу-Хоо Ч.С., Двалишвили В.Г. Продуктивно-биологические показатели популяций местных тувинских грубошерстных коз и советской шерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 2. – С. 10-12.

5. Саенко А.Ю., Молчанов А.В., Сазонова И.А., Козин А.Н., Савчук С.В., Юлдашбаева А.Ю. Мясная продуктивность молодняка эдильбаевской породы и её помесей с породой дорпер // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 4. – С. 30-33.

6. Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А., Юлдашбаева А.Ю., Фейзуллаев Ф.Р. Весовой рост и особенности формирования мясности у молодняка овец ставропольской породы в условиях Южного Урала // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 3. – С. 27-30.

7. Аракчаа Ч.А., Грикшас С.А., Кореневская П.А. [и др.] Биологическая ценность мяса коз Республики Тыва / // Мясная индустрия. – 2023. – № 5. – С. 5052. – DOI 10.37861/2618-8252-2023-05-50-52.

8. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве // Москва: Изд-во МСХА. – 1992. – Ч. 1; 2. – С. 160; 192.


Рецензия

Для цитирования:


Аракчаа Ч.А., Грикшас С.А., Жевнеров А.В., Кореневская П.А., Аникина Д.С. Мясная продуктивность и биологическая ценность мяса местных тувинских коз в зависимости от возраста. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(3):26-29. https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑26‑29

For citation:


Arakchaa Ch.A., Grikshas S.A., Zhevnerov A.V., Korenevskaya P.A., Anikina D.S. Meat productivity and biological value of meat of local Tuvan goats depending on age. Sheep, goats, wool business. 2023;(3):26-29. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑26‑29

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)