РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
В статье представлена зоотехническая характеристика продуктивности аборигенных тувинских грубошерстных коз и аналогичные данные нового пухового типа коз в тувинской популяции грубошерстных коз
статье представлены результаты филогенетического анализа овец куйбышевской породы. Впервые получены и проанализированы в аспекте отдельных маркеров полные последовательности митохондриального генома российской породы овец. Установлен уровень полиморфизма в отдельных митохондриальных маркерах. Рассчитаны показатели генетического разнообразия как для отдельных генов, так и для полного митохондриального генома. На основании провденного анализа построено филогенетическое дерево, а также определена гаплогрупповая принадлежность изучаемых овец. Регулярное проведение подобных работ поспособствует накоплению знаний о полиморфизмах всех митохондриальных маркеров. Полученные знания позволят углубить понимание роли митохондриальной ДНК в жизнедеятельности овец.
В статье рассмотрены некоторые аспекты повышения плодовитости овец путем использования в селекционном процессе некоторых генетических факторов, которые имеются в популяциях животных соответствующих пород.
В статье авторы по днимают проблему утраты генетической ценности многих племенных стад, в результате применения скрещивания. Акцентируется внимание на необходимости обеспечения племенных категорий хозяйств квалифицированными зоотехниками-селекционерами, а также соблюдения нормированного кормления, отвечающего статусу племенного животного. Говорится о необходимости использования приёмов ресурсосберегающей технологии производства продукции овцеводства, а также о поверхностном улучшении ботанического состава пастбищ, за счёт подсева злаковобобовых травосмесей, рекомендованных учёными СКНАЦ.
В у словиях жаркого климата Юга России чистопородные бараны породы тексель австралийской селекции к началу основного случного сезона в овцеводстве в зоне Северного Кавказа (конец августа первая декада сентября) имеют пониженную половую активность, объем эякулята и неудовлетворительное по качеству семя, по сравнению с баранами породы тексель финской селекции и кубанскими линкольнами. Воспроизводительная способность баранов тексель австралийской селекции восстанавливается в более поздние сроки.
В статье приводятся данные по экстерьеру овец эдильбаевской породы в возрасте 2, 3, и 4 лет. Экстерьер изучали на основании измерения линейных промеров статей тела.
В статье представлены данные о создании и развитии полутонкорунного овцеводства в Западно-Казахстанской области в прошлом столетии, а также современное состояние. Учитывая, что в большинстве районов области природно-климатические условия суровые, потребность населения в традиционном продукте питания – баранине и кроссбредной шерсти высокая, есть уверенность в том, что отрасль будет развиваться. Уникальный генофонд отечественной акжаикской породы овец может быть использован в селекционном процессе для совершенствования существующих и создания новых перспективных пород и типов овец.
ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
Грубошерстные козы один из видов домашних животных, разводимых в Тыве. Козы распространены во всех природно-климатических зонах республики. Общее поголовье по республике насчитывает более 13 тыс. голов. Тувинские грубошерстные козы представляют особую ценность в генофонде сельскохозяйственных животных республики. В работе обобщены данные по показателям экстерьера, определены промеры и индексы телосложения, динамика живой массы животных и приросты нового пухового типа коз, разводимых в условиях Республики Тыва.
По результатам промышленного скрещивания овцематок э дильбаевской породы с баранами породы дорпер дана характеристика показателей убоя, морфологического и сортового состава туш молодняка эдильбаевской (ЭД) породы и помесей эдильбаевская-дорпер (ЭД × Д).
ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
В ряде хозяйств Республики Тыва с 2013 г. ведется углубленная селекционная работа по созданию нового типа тувинских аборигенных коз, отличительная особенность которых – высокое содержание в шерсти пуха с пониженной тониной. В статье рассмотрены показатели начеса пуха и его тонины у тувинских коз разных половозрастных групп нового типа.
КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Применение в рационах баранчиков от 4 мес. кормовой добавки пребиотического характера «Диаретин–С» в количестве 25 и 45 г на голову ежедневно сравнительно со стандартным рационом способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы на 5,2% и на 17,8% соответственно. Установлено, что у ягнят в 8 мес. наиболее высокий коэффициент мясности был достигнут в опытных группах, в которых использовалась кормовая добавка «Диаретин–С» – 3,28-3,62 по сравнению с баранчиками контрольной группы – 3,23.
В научно-хозяйственном опыте лактирующим козам зааненской породы скармливали в составе комбикорма два вида премикса. Животные контрольной группы получали премикс, в состав которого входили сернокислые соли железа, цинка, марганца, меди, кобальта, калий йодистый, селенит натрия, в опытной – в премикс вместо солей микроэлементов вводили комплексную микроэлементную кормовую добавку, в которой перечисленные микроэлементы находились в хелатной органической форме. Установлено, что применение комплексной кормовой добавки в концентрации 10% от суточной нормы микроэлементов способствует увеличению молочной продуктивности на 7,4% и снижению затрат энергии на 1 кг молока на 2,4%.
МОРФОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ
В статье представлены результаты биохимических показателей рубцового содержимого чистопородных баранчиков и помесей, полученных от скрещивания овцематок калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер.