Повышение живой массы и мясной продуктивности молодняка курдючных мясо-сальных пород овец методом скрещивания
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-30-33
Аннотация
Исследования проводились в стаде овец сарыаркинской курдючной грубошерстной породы, где на матках второго класса были использованы бараны-производители эдильбаевской породы и в стаде овец казахской курдючной полугрубошерстной породы, где на матках второго класса были использованы бараны-производители сарыаркинской курдючной грубошерстной породы. У полученного потомства изучены уровень и динамика живой массы за подсосный период и до 16 (баранчики) и 18 (ярки) мес. возрастов.
По уровню живой массы за все изучаемые возрастные периоды превосходство наблюдалось у помесных ягнят и молодняка, оно составило у помесей Е × СКГ-С при рождении 4,0-4,2% (баранчики- ярочки), при отбивке 7,5-5,1% (P > 0,999), в 16 мес. (баранчики) – 14,0% (Р > 0,999) и 18 мес. (ярки) – 6,5% (Р > 0,999); соответственно у помесей СКГ-С × КПГ-К – 4,2-4,3%; 7,1-6,3% (Р > 0,999); 6,1% (Р > 0,999) и 6,9% (0,999).
Помесные ягнята и молодняк росли и развивались более интенсивно, их среднесуточный прирост в подсосном периоде по баранчикам варианта Е × СКГ-С составил 280 г и варианта СКГ-С × КПГ-К – 260 г против соответственно 259 и 242 г у чистопородных сверстников. Эти показатели у ярок составили соответственно 251, 241 и 238, 226 г. Среднесуточный прирост живой массы баранчиков в период от отбивки до 16 мес. возраста составили в варианте Е × СКГ-С – 75 г, в варианте СКГ-С × КПГ-К – 60 г против 60 и 57 г соответственно у их чистопородных сверстников, В группе ярок эти показатели составили соответственно 45, 40 и 40,37 г.
При убое в 4 мес. возрасте убойный выход в варианте Е × СКГ-С составил 52, 8%, в варианте СКГ-С × КПГ-К – 52,3% против 52,1 и 51,6% в контрольных вариантах соответственно. Выход мякоти также был более высоким у помесных баранчиков, чем у их сверстников из контрольных групп – соответственно 80,2-79,3 и 79,1-79,2%. Аналогичные результаты получены и при убое помесных и чистопородных баранчиков вышеуказанных групп в 16 мес. возрасте.
Об авторах
Н. К. ЖумадиллаевКазахстан
Жумадиллаев Наржан Кудайбергенович - канд. с.-х. наук, зав. отделом сохранения селекции, разведения пород овец и коз Казахстана
В33М9С2, Алматинская область, Жамбылский район, село Мынбаево, улица Жибек Жолы, дом 15.
Тел.: (727 7) 06-41-20
сот: (771) 450-75-47
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
Юлдашбаев Юсупжан Артыкович -доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, и.о. директора института зоотехники и биологии
А. К. Карынбаев
Казахстан
Карынбаев Аманбай Камбарбекович - доктор с.-х. наук, гл. науч. сотрудник
X08F6EO, г. Шымкент, Аль-Фарабийский район, пл. Аль-Фараби, д. 3.
Тел.: (701) 720-11-21
Список литературы
1. Жумадилла К., Жумадиллаев Н.К., Отарбаев К.Ж. Использование баранов байысского типа на матках каргалинского типа казахской курдючной полугрубошерстной породы овец // Материалы междунар. научно-практ. конф. «Научные основы и практические приемы кормоприготовления и кормления с.-х. животных в Казахстане: Достижения и перспективы», посвящ. 80-летию акад. Национальной Акад. Наук РК, профессора Т.И. Сарбасова. – Алматы, 2015. – С. 252-255.
2. Жумадилла К., Жумадиллаев Н.К., Ешимов К.М., Беккалиев У.И., Абишев Н.Б. Результаты использования баранов гиссарской породы на матках едилбайских овец // Материалы междунар. научно-практ. конф. «Научные основы и практические приемы кормоприготовления и кормления с.-х. животных в Казахстане: Достижения и перспективы», посвящ. 80-летию акад. Национальной Акад. Наук РК, профессора Т.И. Сарбасова. – Алматы, 2015. – С. 235-241.
3. Методика оценки мясной продуктивности овец. – Дубровицы, 1970. – 50 с.
4. Разработка эффективных методов селекции в овцеводстве и козоводстве: отчет о НИР / Мынбаево, МСХ РК. – Мынбаево, 2020. – 117 с.
5. Плохинский Н.А. Руководство по Биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.
6. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. – 423 с.
Рецензия
Для цитирования:
Жумадиллаев Н.К., Юлдашбаев Ю.А., Карынбаев А.К. Повышение живой массы и мясной продуктивности молодняка курдючных мясо-сальных пород овец методом скрещивания. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(1):30-33. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-30-33
For citation:
Zhumadillayev N.K., Yuldashbayev Yu.A., Karynbayev A.K. Increase in live weight and meat productivity of young fat-tailed sheep breeds by crossing. Sheep, goats, wool business. 2023;(1):30-33. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-30-33