Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Акжаикская мясо-шерстная порода овец: история и современность

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-4-24-27

Аннотация

В статье представлены данные о создании и развитии полутонкорунного овцеводства в Западно-Казахстанской области в прошлом столетии, а также современное состояние. Учитывая, что в большинстве районов области природно-климатические условия суровые, потребность населения в традиционном продукте питания – баранине и кроссбредной шерсти высокая, есть уверенность в том, что отрасль будет развиваться. Уникальный генофонд отечественной акжаикской породы овец может быть использован в селекционном процессе для совершенствования существующих и создания новых перспективных пород и типов овец.

Об авторах

Б. Б. Траисов
НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»
Казахстан

Траисов Балуаш Бакишевич, академик Каз. АСХН, доктор с.-х. наук, профессор

г. Уральск



Т. Н. Траисова
НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»
Казахстан

Траисова Талантта Нагиевна, канд. экономических наук, профессор

г. Уральск



Список литературы

1. Траисов Б.Б. Кроссбредные мясо-шерстные овцы Западного Казахстана: монография / Б.Б. Траисов, Н.А. Балакирев, Ю.А. Юлдашбаев, Т.Н. Траисова, Б.К. Салаев. – Москва, 2019. – 296 с.

2. Траисов Б.Б. Овцеводство ЗКО – история, современность // Наука и аграрное производство Казахстана. – Алматы. – 2020. – № 4. – С. 19-23.

3. Траисов Б.Б. Пути повышения продуктивности полутонкорунных овец в Западно-Казахстанской области / Б.Б. Траисов, Ю. А. Юлдашбаев, К.Г. Есенгалиев // Аграрная наука. Москва. – 2022. – № 1. – С. 48-53.


Рецензия

Для цитирования:


Траисов Б.Б., Траисова Т.Н. Акжаикская мясо-шерстная порода овец: история и современность. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022;(4):24-27. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-4-24-27

For citation:


Traisov B.B., Traisova T.N. Akzhaik Meat-Wool Breed of sheep: history and modernity. Sheep, goats, wool business. 2022;(4):24-27. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-4-24-27

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)