Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Аминокислотный состав мяса козликов разного происхождения, разводимых в Калмыкии

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-33-37

Аннотация

В статье приведены данные аминокислотного состава и аминокислотного скора мяса козликов, полученных от скрещивания аборигенных козоматок разводящихся в Калмыкии, с козлами-производителями бурской породы мясного типа.

Об авторах

Ц. С. Кекеева
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Кекеева Цагана Сергеевна, аспирантка кафедры частной зоотехнии, института зоотехнии и биологии

127550 г. Москва,  ул. Тимирязевская 49

тел.: (499) 976-02-36



Б. К. Салаев
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
Россия

Салаев Бадма Катинович, доктор биол. наук, ректор

358015, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, 11

тел.: (847) 224-10-05 



Б. Е. Гаряев
НАО ПЗ «Кировский»
Россия

Гаряев Бадма Есинович, канд. с.-х. наук, ген. директор

359150, Республика Калмыкия, Яшкульский р-н, п. Яшкуль, ул. Клыкова, 86



Х. Б. Гаряева
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
Россия

Гаряева Хонгр Бадмаевна, канд. биол. наук, ассистент кафедры ветеринарной медицины, аграрного факультета

35800, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, 11



Список литературы

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясопродуктов. – М.: КолосС, 2004. – 571 с.

2. Браунштейн А.Е. Значение аминокислот в питании и в регуляции обмена веществ // Вопросы питания. – 1957. – Т. 16. – № 5. – С. 45-60.

3. Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Фролов Д.А. Качества мяса и жира разного генотипа / Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 2. – С. 15.

4. Новопашина СИ, Санников М.Ю., Кондрашина И.В. Перспективы развития мясного козоводства в России.

5. Новопашина С.И. Информация о бурских козах Российская Федерация Некоммерческая организация «Национальный союз овцеводов» // Информационный бюллетень № 2. – Ставрополь, 2011. – С. 49-50.

6. Чикалёв А.И. Козоводство: Учебное пособие. Издание 2-е, переработанное и дополненное. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. – 106 с.

7. Чылбак-оол С.О. Белково-качественный показатель и питательная ценность мяса баранчиков тувинской породы // Зоотехния. – 2019. – № 6. – С. 24-28.

8. Korn S. Landwirtschaftliche Ziegenhaltung / S. Korn, Stuttgart. Germaniy 2007. S. 190. Landwirtschaftliche Ziegenhaltung / Stanislaus von Korn, Hermann Trautwein, Ulrich Jaudas, 2013. – 190 с.

9. Саенко А.Ю., Молчанов А.В., Сазонова И.А., Козин А.Н., Савчук С.В., Юлдашбаева А.Ю. Мясная продуктивность молодняка эдильбаевской породы и её помесей с породой дорпер // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 4. – С. 30-33.

10. Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А., Юлдашбаева А.Ю., Фейзуллаев Ф.Р. Весовой рост и особенности формирования мясности у молодняка овец ставропольской породы в условиях Южного Урала // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 3. – С. 27-30.


Рецензия

Для цитирования:


Кекеева Ц.С., Салаев Б.К., Гаряев Б.Е., Гаряева Х.Б. Аминокислотный состав мяса козликов разного происхождения, разводимых в Калмыкии. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(2):33-37. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-33-37

For citation:


Kekeeva Ts.S., Salaev B.K., Garyaev B.E., Garyaeva H.B. Amino acid composition of goat meat of different origin bred in Kalmykia. Sheep, goats, wool business. 2023;(2):33-37. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-33-37

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)