Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Влияние пребиотических кормовых добавок на показатели роста и обменные процессы баранчиков на откорме

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-45-50

Аннотация

Авторами представленной статьи изучено влияние пребиотических кормовых добавок, способных стимулировать ход обменных процессов, укрепляя иммунный статус организма и, как следствие, положительно влиять на повышение эффективности производства баранины.

Доказано, что включение кормовых добавок в дозе 0,6 и 0,5% от массы концентрата позволяет увеличить живую массу баранчиков опытных групп в возрасте 4‑х мес. на 3,05 (P<0,05) и 3,50 кг (P<0,01), в 7‑ми мес. возрасте – на 3,65 кг (P<0,01) и 4,15 кг (P<0,01) относительно контроля. Изучаемые пребиотические добавки существенно повлияли на повышение обменных процессов в организме животных, выработку специфических ферментов в желудочно‑кишечном тракте, повышение всасывания питательных веществ и стимулирование биоконверсии протеина корма в мясную продукцию, активизацию гематологических показателей, укрепляя иммунологический статус.

Об авторах

И. Ф. Горлов
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки продукции животноводства
Россия

Иван Федорович Горлов - доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, гл. науч. сотрудник.

Волгоград, тел.: 39-10-48



М. И. Сложенкина
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки продукции животноводства
Россия

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биол. наук, профессор, член корр. РАН, директор.

Волгоград; тел.: 39-10-48



И. В. Церенов
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки продукции животноводства
Россия

Игорь Васильевич Церенов - канд. с.-х. наук, соискатель.

Волгоград; тел.: 39-10-48



А. О. Громова
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки продукции животноводства
Россия

Алена Олеговна Громова – аспирант.

Волгоград; тел.: 39-10-48



А. Е. Гишларкаев
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки продукции животноводства
Россия

Артур Ерагиевич Гишларкаев - лаборант-исследователь.

Волгоград; тел.: 39-10-48



С. В. Савчук
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки продукции животноводства
Россия

Светлана Васильевна Савчук, канд. биол. наук, доцент кафедры физиологии, этологии и биохимии животных.

Москва



Список литературы

1. Зулаев М.С. Хозяйственные и некоторые биологические особенности овец породы “калмыцкая курдючная” • Вестник Института комплексных исследований аридных территорий, 2016. № 2 (33). С. 55-59.

2. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер • Известия Оренбургского ГАУ, 2020. № 5 (85). С. 223-226.

3. Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Зулаев М.С., Гаряев Б.Е. Новая порода овец - калмыцкая курдючная • Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2013. № 3. С. 109-113.

4. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. Применение лактулозусодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции: монография • Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет. Волгоград: ООО «СФЕРА», 2020. 152 c.

5. Гринь М.С. Использование лактулозы в составе комбикорма КР-1 • Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства, 2019. № 22 (1). С. 178-184.

6. Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О., Анисимов Г.С., Чукло А.О., Шпак М.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы • Вопросы питания, 2020. Т. 89. № 2. С. 5-20.

7. Куленко В.Г., Шевчук В.Б., Фиалкова Е.А., Виноградова Ю.В., Кузин А.А., Новикова Т.В., Воеводина Ю.А. Интенсивная технология производства кормовой добавки на основе лактулозы с высокой бифидогенной активностью • Молочнохозяйственный вестник, 2018. № 4 (32). С. 63-71.

8. Забелина М.В., Муртазаева Р.Н. Продуктивные качества баранчиков ставропольской породы при использовании пребиотика лактулозы • Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса наука и высшее образование, 2015. № 3 (39). С. 118-121.


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Церенов И.В., Громова А.О., Гишларкаев А.Е., Савчук С.В. Влияние пребиотических кормовых добавок на показатели роста и обменные процессы баранчиков на откорме. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):45‑50. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-45-50

For citation:


Gorlov I.F., Slozhenkin M.I., Tserenov I.V., Gromova A.O., Gishlarkaev A.E., Savchuk S.V. Influence of prebiotic feed additives on the growth and metabolic processes of fattening lambs. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):45‑50. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-45-50

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)