Убойные и мясные показатели баранчиков разной кровности, выращенных в условиях Республики Калмыкия
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-38-41
Аннотация
В статье представлена сравнительная оценка показателей мясной продуктивности баранчиков разной кровности, полученных путем межпородного скрещивания овцематок калмыцкой курдючной породы и дорпер × калмыцких овцематок с баранами-производителями породы шароле, разводимых в условиях Республики Калмыкия.
Ключевые слова
Об авторе
И. С. РубцоваРоссия
Рубцова Ирина Сергеевна - аспирант кафедры частной зоотехнии.
127434, Москва, Тимирязевская ул., 49
Список литературы
1. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер • Известия ОГАУ, 2020. № 5 (85). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvennaya-harakteristika-myasa-kalmytskih-kurdyuchnyh-ovets-i-ih-pomesey-s-baranami-proizvoditelyami-porody-dorper (дата обращения: 05.02.2024).
2. Вологирова Д.А., Жекамухов М.Х. Питательная ценность и диетическое достоинство баранины ● Пищевая индустрия, 2021. № 2 (46). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitatelnaya-tsennost-i-dieticheskoe-dostoinstvo-baraniny (дата обращения: 02.03.2024).
3. Дудников А.А., Рубцова И.С. Мясная продуктивность калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер ● Сборник студенческих научных работ по материалам докладов 72-й Международной студенческой научно-практической конференции, посвященной 145-летию со дня рождении А.Г. Дояренко, 2019. С. 563-565.
4. Рубцова И.С., Чылбак-оол С.О., Пахомова Е.В., Арилов А.Н. Живая масса и экстерьерные особенности помесного молодняка калмыцкой курдючной породы с баранами-производителями шароле • Нива Поволжья, 2023. № 2 (66).
5. Куликовский А.В., Молчанов А.В., Лушников В.П., Светлов В.В., Козин А.Н., Гиро Т.М. Пищевая ценность баранины от овец различных сроков производства, выращенных в условиях левобережья Саратовской области • Журнал Все о мясе, 2019. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-tsennost-baraniny-ot-ovets-razlichnyh-srokov-proizvodstva-vyraschennyh-v-usloviyah-levoberezhya-saratovskoy-oblasti (дата обращения: 02.03.2024).
6. Надбитов Н.К., Зулаев М.С., Манджиева Д.В. Экстерьено-конституциональные особенности, воспроизводительная способность и молочная продуктивность овец породы «Калмыцкая курдючная» • Вестник ИКИАТ, 2018. № 2 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksterieno-konstitutsionalnye-osobennosti-vosproizvoditelnaya-sposobnost-i-molochnaya-produktivnost-ovets-porody-kalmytskaya (дата обращения: 05.02.2024).
7. Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Зулаев М.С., Гаряев Б.Е. Новая порода овец - калмыцкая курдючная • Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2013. № 3. С. 109-113.
8. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности овец, полученных от скрещивания пород калмыцкая курдючная и дорпер в условиях аридной зоны Калмыкии • Известия ТСХА, 2019. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hozyaystvenno-poleznye-kachestva-i-biologicheskie-osobennosti-ovets-poluchennyh-ot-skreschivaniya-porod-kalmytskaya-kurdyuchnaya-i (дата обращения: 05.02.2024).
9. Селионова М.И., Рубцова И.С., Чылбак-оол С.О., Пахомова Е.В. Экстерьерные показатели и воспроизводительная способность овцематок калмыцкой курдючной породы и дорпер х калмыцких помесей • Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2023. № 106. С. 400-404.
10. Understanding charollais // Charollais sheep society URL: https://www.charollaissheep.com/society-background/ (access date: 05.02.2024).
Рецензия
Для цитирования:
Рубцова И.С. Убойные и мясные показатели баранчиков разной кровности, выращенных в условиях Республики Калмыкия. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(2):38-41. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-38-41
For citation:
Rubtsova I.S. Slaughter and meat indicators of rams of different bloodlines grown in the Republic of Kalmykia. Sheep, goats, wool business. 2024;(2):38-41. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-38-41