Мясная продуктивность и качество мяса баранчиков разного генотипа
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-9-12
Аннотация
В статье проведены показатели мясной продуктивности баранчиков разного генотипа. Показано, что чистопородные катадины и их сложные помеси с кровностью архара, муфлона и романовских овец превосходят своих чистопородных романовских аналогов. Чистопородные катадины по предубойной массе превосходили чистопородных романовских баранчиков на 22,51%, гибриды с кровностью архара превосходят романовских аналогов на 9,6%, с кровностью муфлона - на 11,4%.
Ключевые слова
Об авторах
А. О. СилантьеваРоссия
Силантьева Анастасия Олеговна - аспирант.
142132, Московская обл., Городской округ Подольск, пос. Дубровицы, 60
Б. С. Иолчиев
Россия
Иолчиев Байлар Садраддинович - доктор биол. наук, вед. науч. сотрудник.
142132, Московская обл., Городской округ Подольск, пос. Дубровицы, 60
В. А. Багиров
Россия
Багиров Вугар Алиевич - член корр. РАН, доктор биол. наук.
142132, Московская обл., Городской округ Подольск, пос. Дубровицы, 60
Тел.: (4967) 65-11-63
О. В. Косицина
Россия
Косицина Оксана Валерьевна - аспирант.
142132, Московская обл., Городской округ Подольск, пос. Дубровицы, 60
Список литературы
1. Церенов И.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. и др. Экстерьерные и продуктивные особенности баранчиков калмыцкой курдючной породы нового типа • Овцы, козы, шерстяное дело, 2023. № 1. С. 3-6.
2. Абонеев В.В., Марченко В.В., Абонеева Е.В. и др. О некоторых аспектах развития овцеводства России и пути повышения эффективности его научного обеспечения • Аграрно-пищевые инновации, 2019. № 3 (7). С. 36-43.
3. Двалишвили В.Г. Некоторые резервы увеличения производства баранины • Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. № 4. С. 21-23.
4. Прытков Ю.А., Силантьева А.О., Иолчиев Б.С. Рост и развитие гибридов рода ovis • Материалы XII Международной научно-практ. конференции, 14-15 апреля 2022 года «АГРАРНАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ: опыт, проблемы и пути их решения» с. 373-377. Ульяновск, 2022.
5. Балакирев Н.А., Фейзуллаев Ф.Р, Гончаров В.Д., Селина М.В. Состояние и перспектива развития овцеводства России • Аграрный вестник Верхневолжья, 2019. № 1 (26). С. 58-63.
6. Селионова М.И., Бобрышова Г.Т., Гаджиев З.К., Измалков С. А. Экономика овцеводства: плюсы и минусы • Овцы, козы, шерстяное дело, 2017. № 1. С. 5-10.
7. Иолчиев Б.С., Волкова Н.А., Силантьева А.О. Особенности роста и развития межвидовых гибридов домашних овец и архара • Достижения науки и техники АПК, 2022. Т 36. № 9. С. 75-79. DOI: 10.53859/02352451_2022_36_9_75.
8. Лушников В.П., Фетисова Т.О., Стрильчук А.А. Полиморфизм гена cast у овец татарстанской и эдильбаевской пород • Овцы, козы, шерстяное дело, 2020. № 2. С. 9-11.
9. Лушников В.П., Стрильчук А.А., Калашникова Л. А., Сенина РЮ. Влияние полиморфизма гена lep 387 на мясную продуктивность овец эдильбаевской породы • Овцы, козы, шерстяное дело, 2020. № 3. С. 12-14.
10. Durak M.H., Erkan R.E.C., Qelik R., et al. The Effects of Age and Gender on Some Biochemical Serum Parameters in Zom Sheep Raised in the Vicinity of Karacadag // Journal of Veterinary Medicine. 2015. Vol. 70. № 2. P 33-39.
11. Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире • Экономика и бизнес: теория и практика, 2015. № 1. С. 117-121.
12. Gorlov I., Fedotova G., Slozhenkina M. and others. Adaptation features of sheep of the Edilbaev breed reared in the agroecological conditions of the arid zones of Southern Russia • South of Russia: ecology, development,2019.T. 14.№ 3. Pp. 71-81. DOI: 10.18470/1992-1098-2019-3-71-81.
13. Yuldashbaev Yu.A., Abdulmuslimov A.M., Sazonova I. A. and others. Biological value of protein in the mutton from Dagestan mountain sheep and their crossbreeds • International Journal of Ecosystems and Ecology Science, 2022. Т 12. № 4. Pp. 395-400.
14. Вениаминов А. А., Буйлов С.В., Хамищюв Р.С. и дp. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец • М., 1978. 45 с.
Рецензия
Для цитирования:
Силантьева А.О., Иолчиев Б.С., Багиров В.А., Косицина О.В. Мясная продуктивность и качество мяса баранчиков разного генотипа. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(2):9-12. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-9-12
For citation:
Silantyeva A.O., Iolchiev B.S., Bagirov V.A., Kositsina O.V. Meat productivity and quality of lamb meat of different genotypes. Sheep, goats, wool business. 2024;(2):9-12. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-2-9-12