Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Оценка разных систем содержания гиссарских овец, сложившихся в Таджикистане в последнее время

https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑47‑50

Аннотация

В статье приведена оценка разных систем содержания гиссарских овец, сложившихся в хозяйствах Таджикистана в последнее время.

Первая система – круглогодичное пастбищное содержание гиссарских овец в зимний и ранне‑весенний периоды на долинных и предгорных пастбищах, а летом и ранней осенью – в горах на альпийских и субальпийских пастбищах.

Вторая система – пастбищное содержание гиссарских овец только летом и ранней осенью в горах, а в другие периоды – стойловое и полустойловое содержание. Пастбищное содержание практически отсутствует.

Третья система – круглогодичное стойловое или полустойловое содержание гиссарских овец.

Об авторах

У. Ш. Джураева
Российско-Таджикский славянский университет
Таджикистан

Джураева Улугой Шаймардановна, доктор биол наук, профессор кафедры химии и биологии, Естественнонаучный факультет

тел.: (996) 779-95-69, +992 989385858



Ю. В. Шошина
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Россия

Шошина Юлия Васильевна, cт. преподаватель

Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601



М. А. Исраилова
Института экономики и системных исследований развития сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан
Таджикистан

Исраилова Мадина Ахмаджановна, аспирант института экономики и системных исследований развития сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикиста

тел.: (906) 762-30-35



Список литературы

1. Лушников В.П., Аюпов Н.А., Аюпов И.Н. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы и ее помесей с северокавказской // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 31-33.

2. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство: учебник. – М.: Изд-во МГУП. – 2004. – 480 с.

3. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: Монография. – М.: МЭСХ, 2015. – 304 с.

4. Каналиев С.И. О сроках пастбищного нагула и преимуществах стационарного откорма цигайских овец в Западном Казахстане // Овцеводство. – 1974. – С. 25-26.

5. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов // Зоотехния. – 2013. – № 6. – С. 5-8.

6. Сазонова И.А. Химический состав и биологическая ценность внутреннего жира молодняка овец разных пород // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 3. – С. 31-32.

7. Villette V., Levinz D. Etude de J age de la mere. // Surla transmission de J ummunute passive colostrale cher Iadneau. – Aun.Pech. Veter. – 1981. – 12.3. – Рp. 227-229.

8. Хайитов А.Х. Формирование мясности курдючных овец: автореф. дисс. доктора с.-х. наук. – Ташкент, 1991. – 42 с.

9. Ameerjon K. et. аl. Effect of age an greast wool production of merinoh // Nilagiri oross. bred sheep. // Indion Veter I. – 1980. – 57. – 9. p.

10. Хайитов А.Х., Джураева У.Ш. Рост и развитие мышечный массы у курдючных овец // Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. – 2015. – № 4. – С. 53-56.

11. Хайитов А.Х., Шамсиев А.Г. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник на тадж. яз. – Душанбе: Балогат. – 2018. – 261 с.


Рецензия

Для цитирования:


Джураева У.Ш., Шошина Ю.В., Исраилова М.А. Оценка разных систем содержания гиссарских овец, сложившихся в Таджикистане в последнее время. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(3):47-50. https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑47‑50

For citation:


Juraeva U.Sh., Shoshina Yu.V., Israilova M.A. Assessment of different systems of keeping Hissar sheep that have developed in Tajikistan recently. Sheep, goats, wool business. 2023;(3):47-50. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑47‑50

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)