Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Пищевая и энергетическая ценность мышечной ткани баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской породой

https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑35‑38

Аннотация

Приводятся данные по изучению химического состава мяса–баранины молодняка чистопородных романовских овец и их помесей с эдильбаевской породой. Исследованиями установлено, что межгрупповые различия по содержанию отдельных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность полученной мясной продукции.

Об авторах

В. И. Косилов
ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Россия

Косилов Владимир Иванович, доктор с.-х. наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства



Е. А. Никонова
ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Россия

Никонова Елена Анатольевна, доктор с.-х. наук, доцент, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18



Т. С. Кубатбеков
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биол. наук, профессор



И. В. Миронова
ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Россия

Миронова Ирина Валерьевна, доктор биол. наук, зав. ккафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34



З. А. Галиева
ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Россия

Галиева Зульфия Асхатовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34



И. Р. Газеев
ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Россия

Газеев Игорь Рамилевич, канд. с.-х. наук, декан факультета пищевых технологий

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34



А. Ю. Юлдашбаева
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Юлдашбаева Аёна Юсупжановна, аспирантка кафедры частной зоотехнии института зоотехнии и биологии



Список литературы

1. Ерохин С.А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира/ С.А. Ерохин, А.И. Ерохин, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2000. – № 2. – С. 7-13.

2. Шкилев П.Н. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния/ П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1 (21). – С. 91-92.

3. Абонеев В.В. Развитие тонкорунного овцеводства в России / В.В. Абонеев, В.В. Марченко, А.И. Суров, А.А. Пикалов, А.И. Ерохин, Е.А. Карасев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 6-13.

4. Ерохин А.И. Влияние кастрации баранчиков на их мясную производительность/ А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов, И.М. Лебедева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – № 2. – С. 13-17.

5. Возрастные изменения некоторых анатомических частей туши молодняка овец Южного Урала/ П.Н. Шкилёв, В.И. Косилов, Е.А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 2. – С. 24-26.

6. Арилов А.Н. Курдючные овцы Калмыкии/ А.Н. Арилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбеев // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. – № 1. – С. 26.

7. Юлдашбаев Ю.А. Курдючное овцеводство – фактор увеличение мясных ресурсов Калмыкии/ Ю.А. Юлдашбаев, А.Н. Арилов, В.Ф. Неговора, Б.Ц. Бачаев // Зоотехния. – 2010. – № 5. – С. 12-13

8. Новая порода овец -калмыцкая курдючная/ Ю.А. Юлдашбаев, А.Н. Арилов, М.С. Зулаев, Б.Е. Гаряев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3. – С. 109-113.

9. Шкилёв П.Н., Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации/ П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – № 1 (29). – С. 181-185.

10. Косилов В.И. Пищевая ценность мяса овец разных генотипов/ В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Б.Б. Траисов, Ю.А. Юлдашбаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 3. – С. 25-26.

11. Косилов В.И. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы/ В.И. Косилов, Е.А. Никонова, М.Б. Каласов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 4 (48). – С. 142-146.

12. Косилов В.И. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале // В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 6 (38). – С. 135-138.

13. Косилов В.И. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы/ В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. – № 2. – С. 110-113.

14. Чикалев А.И. Разведение с основами частной зоотехнии: учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111801 «Ветеринария» (квалификация «специалист»)] / А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев; А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 259 с. – ISBN978-5-9704-2299-1. – EDN QLCUWD.

15. Савчук С.В. Динамика гематологических показателей японских перепелов при скармливании продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли / С.В. Савчук, Т.В. Саковцева, Н.А. Сергеенкова // Аграрная наука. – 2018. – № 10. – С. 20-22. – DOI 10.3263/0869-8155-2018-319-10-20-22. – EDN VLCNBG.

16. Производство говядины на основе промышленного скрещивания в молочном скотоводстве / Е.В. Поставнева, Е.В. Ермошина, С.В. Хуборкова, Н.А. Сидорова // Зоотехния. – 2011. – № 10. – С. 20-21. – EDN OFAQKJ.


Рецензия

Для цитирования:


Косилов В.И., Никонова Е.А., Кубатбеков Т.С., Миронова И.В., Галиева З.А., Газеев И.Р., Юлдашбаева А.Ю. Пищевая и энергетическая ценность мышечной ткани баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской породой. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023;(3):35-38. https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑35‑38

For citation:


Kosilov V.I., Nikonova E.A., Kubatbekov T.S., Mironovа I.V., Galievа Z.A., Gazeev I.R., Yuldashbaevа F.Yu. Nutritional and energy value of the muscle tissue of the Romanov sheep and its crossbreeds with the Edilbaev. Sheep, goats, wool business. 2023;(3):35-38. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074‑0840‑2023‑3‑35‑38

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)