Использование корма и динамика массы тела чистопородных и полукровных по иль де франсу баранчиков южной мясной породы
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-31-34
Аннотация
Показана динамика массы тела чистопородных и помесных баранчиков южной мясной породы с 4 до 6 и с 6 до 8,5 мес. возраста. Установлено, что помесные животные с ½ долей крови иль де франса больше потребляли корма и лучше переваривали питательные вещества рациона, у них были ниже затраты сухого вещества, обменной энергии и протеина на 1 кг прироста массы тела.
Об авторах
В. Г. ДвалишвилиРоссия
Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.-х. наук, профессор
142132, Московская обл., г.о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60
тел: (915) 363-34-30
Т. Л. Осадчая
Россия
Татьяна Львовна Осадчая, аспирант
142132, Московская обл., г.о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60
(925) 912-96-54
Список литературы
1. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А.Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России ● Овцы, козы, шерстяное дело,2019.№ 3.С.3-6.
2. Двалишвили В.Г., Герасимов А.А.Мясная продуктивность баранчиков куйбышевской породы и её помесей разного происхождения ● Овцы, козы, шерстяное дело, 2019.№ 3.С.26-27.
3. Куликова А.Я.Генеалогия и продуктивность овец южной мясной породы ● Овцы, козы, шерстяное дело, 2021.№ 1.С.3-6.
4. Куликова А.Я.Создание племенной базы мясошерстного и мясного овцеводства ● Овцы, козы, шерстяное дело, 2022.№ 3.С.9-12.
5. Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Щугорева Т.Э., Насонова Е.С.Характеристика и обоснование пород овец для разведения на малых фермах региона ● Сб. науч. трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2016.№ 4.С.69-74.
6. Дмитриева Т.О.Мясная порода овец-катумская ● Аграрная наука. 2018.№ 6.С.25-27.
7. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В.Кормление овец и коз: учебник ● Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011.208 с.
8. Томмэ М.Ф.Методика определения переваримости кормов и рационов ● Москва. 1969.37 с.
9. Овсянников А.И.Основы опытного дела в животноводстве ● Москва: Колос, 1976.303 с.
Рецензия
Для цитирования:
Двалишвили В.Г., Осадчая Т.Л. Использование корма и динамика массы тела чистопородных и полукровных по иль де франсу баранчиков южной мясной породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2025;(1):31-34. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-31-34
For citation:
Dvalishvili V.G., Osadcha T.L. Feed use and body weight dynamics of pure-breed and half-breeds according to ile de france southern meat breed rams. Sheep, goats, wool business. 2025;(1):31-34. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-31-34