Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Использование корма и динамика массы тела чистопородных и полукровных по иль де франсу баранчиков южной мясной породы

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-31-34

Аннотация

Показана динамика массы тела чистопородных и помесных баранчиков южной мясной породы с 4 до 6 и с 6 до 8,5 мес. возраста. Установлено, что помесные животные с ½ долей крови иль де франса больше потребляли корма и лучше переваривали питательные вещества рациона, у них были ниже затраты сухого вещества, обменной энергии и протеина на 1 кг прироста массы тела.

Об авторах

В. Г. Двалишвили
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.-х. наук, профессор

142132, Московская обл., г.о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60

тел: (915) 363-34-30



Т. Л. Осадчая
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Татьяна Львовна Осадчая, аспирант

142132, Московская обл., г.о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60

(925) 912-96-54



Список литературы

1. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А.Состоя­ние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России ● Овцы, козы, шерстяное дело,2019.№ 3.С.3-6.

2. Двалишвили В.Г., Герасимов А.А.Мясная продук­тивность баранчиков куйбышевской породы и её помесей разного происхождения ● Овцы, козы, шерстяное дело, 2019.№ 3.С.26-27.

3. Куликова А.Я.Генеалогия и продуктивность овец южной мясной породы ● Овцы, козы, шерстяное дело, 2021.№ 1.С.3-6.

4. Куликова А.Я.Создание племенной базы мясо­шерстного и мясного овцеводства ● Овцы, козы, шерстя­ное дело, 2022.№ 3.С.9-12.

5. Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Щугорева Т.Э., Насо­нова Е.С.Характеристика и обоснование пород овец для разведения на малых фермах региона ● Сб. науч. трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. Мичуринск: Мичуринский госу­дарственный аграрный университет, 2016.№ 4.С.69-74.

6. Дмитриева Т.О.Мясная порода овец-катумская ● Аграрная наука. 2018.№ 6.С.25-27.

7. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В.Кормление овец и коз: учебник ● Москва: ГЭОТАР-Ме­диа, 2011.208 с.

8. Томмэ М.Ф.Методика определения переваримости кормов и рационов ● Москва. 1969.37 с.

9. Овсянников А.И.Основы опытного дела в живот­новодстве ● Москва: Колос, 1976.303 с.


Рецензия

Для цитирования:


Двалишвили В.Г., Осадчая Т.Л. Использование корма и динамика массы тела чистопородных и полукровных по иль де франсу баранчиков южной мясной породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2025;(1):31-34. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-31-34

For citation:


Dvalishvili V.G., Osadcha T.L. Feed use and body weight dynamics of pure-breed and half-breeds according to ile de france southern meat breed rams. Sheep, goats, wool business. 2025;(1):31-34. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-31-34

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)