Влияние гена кальпастатина (Cast) на качественный состав сыровяленой продукции
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-6-9
Аннотация
В последние годы всё больше внимания уделяется вопросам качества продуктов питания. Потребители становятся требовательными к составу и свойствам пищевых продуктов, а производители и исследователи активно работают над разработкой новых методов контроля и улучшения качества продукции. Одним из ключевых факторов, влияющих на качество сыровяленой продукции, является ген кальпастатин (CAST). Данный ген кодирует белок, который играет роль ингибитора ферментации молочного белка. Это означает, что при наличии активности этого гена мясная продукция будет иметь более мягкую текстуру и лучшую сохранность в процессе вяления и приобретения своего деликатного вкуса. Исследования показывают, что выражение гена CAST может быть изменено как естественными мутациями, так и под воздействием различных факторов окружающей среды. Понимание механизмов регуляции этого гена может помочь улучшить качество сыровяленой продукции и оптимизировать процессы её производства. Однако вопрос о том, как точно ген CAST влияет на качественный состав сыровяленой продукции, до конца не изучен. Некоторые исследования указывают на то, что повышение экспрессии этого гена может привести к увеличению содержания полезных аминокислот и незаменимых жирных кислот в сыровяленой продукции. Другие же работы предполагают возможность использования методик модификации экспрессии гена CAST для создания новых видов сыровяленой продукции со специфическими свойствами. В данной статье мы рассмотрели результаты собственных научных исследований влияния гена кальпастатина на качество сыровяленой продукции. Цель настоящих исследований – провести сравнительный анализ качества сыровяленой продукции, полученной от животных-носителей разных генотипов по гену мясной продукции – кальпастатину (CAST). Анализ полиморфизма гена кальпастатина проводили методом ПЦР-ПДРФ. Полиморфизм данного гена представлен двумя аллелями – M и N. Ча- стота встречаемости СASTNN и СASTMN генотипов у помесных баранчиков (российский мясной меринос × шароле, российский мясной меринос × иль-де-франс) составила 33,0 и 20,0 0%, у чистопородных баранчиков российский мясной меринос – 20,0%. Дальнейшим этапом нашей работы явилось проведение исследований по изучению качества продукции, полученной от чистопородных баранчиков-носителей разных генотипов, которую оценивали по показателям пищевой ценности (физико-химический; аминокислотный состав). Анализ полученных данных выявил большее содержание необходимых живому организму аминокислот именно в продукте, полученном от животных, имеющих селекционно важные аллели в гомозиготном состоянии. Применение результатов, отраженных в статье, позволит проводить прижизненный отбор животных с высоким качеством мясной продукции на основе оценки аллельного состояния гена кальпастатина (CAST).
Ключевые слова
Об авторах
Е. Д. КарповаРоссия
Екатерина Дмитриевна Карпова, канд. биол. наук,
зав. лабораторией перспективных молочных ресурсов
Пер.Зоотехнический,.15,.г.Ставрополь,.355017
тел: (988) 094-31-21
А. И. Суров
Россия
Александр Иванович Суров, доктор с.-х. наук, директор, гл. науч. сотрудник лаборатории перспективных молочных ресурсов
Пер.Зоотехнический,.15,.г.Ставрополь,.355017
тел: (865) 271-70-33
А. А. Омаров
Россия
Арслан Ахметович Омаров, канд. с.-х. наук
Пер.Зоотехнический,.15,.г.Ставрополь,.355017
тел: (865) 271-70-33
Список литературы
1. Дейкин А.В., Селионова М.И., Криворучко А.Ю., Коваленко Д.В., Трухачев В.И.Генетические маркеры в мясном овцеводстве ● Вавиловский журнал генетики и селекции, 2016.№ 5.С.576-583.
2. Дмитриева Т.О.Современное состояние и тенденции развития мирового овцеводства ● Colloquium-journal. Голопристанский районный центр занятости, 2020.№ 3-3.С.9-11.
3. Зиновьева Н.А., Доцев А.В., Сермягин А.А., Виммерс К.[и др.].Изучение генетического разнообразия и популяционной структуры российских пород крупного рогатого скота с использованием полногеномного анализа sNP ● Сельхозбиология, 2016.№ 6.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-geneticheskogo-raznoobraziya-i-populyatsionnoy-struktury-rossiyskih-porod-krupnogo-rogatogo-skota-s-ispolzovaniem (дата обращения: 22.10.2023).
4. Карпова Е.Д., Омаров А.А., Малахова Л.С.Репродуктивные особенности овцематок при круглогодичном производстве молодой баранины ● Сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса, 2022.С.205-210.
5. Карпова Е.Д., Суржикова Е.С., Гаджиев З.К., Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В.Полиморфизм гена CAST и ассоциация его генотипов с показателями мясной продуктивности овец ● Аграрный научный журнал, 2022.№ 1.С.60-63.
6. Трухачёв В.И., Селионова М.И., Криворучко А.Ю., Айбазов А.– М.М. Генетические маркеры мясной продуктивности овец (Ovis aries L.).Сообщение I: миостатин, кальпаин, кальпастатин ● Сельхозбиология, 2018.№ 6.
7. Ульянов А.Н., Куликова А.Я.Повышение мясной и шерстной продуктивности – неотложные проблемы овцеводства России ● Овцы, козы, шерстяное дело, 2013.№ 2.С.19-24.
8. Меркурьева Е.К.Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных ● М.: Колос, 1970.424 с.
Рецензия
Для цитирования:
Карпова Е.Д., Суров А.И., Омаров А.А. Влияние гена кальпастатина (Cast) на качественный состав сыровяленой продукции. Овцы, козы, шерстяное дело. 2025;(1):6-9. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-6-9
For citation:
Karpova E.D., Surov A.I., Omarov A.A. The effect of the calpastatin gene (cast) on the qualitative composition of dried products. Sheep, goats, wool business. 2025;(1):6-9. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2025-1-6-9