Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Прижизненная оценка мясной продуктивности овец

Аннотация

Представлены результаты прижизненной оценки мясной продуктивности овец. У баранов разных пород показатели прижизненной мясной продуктивности (туловище, предубойная живая масса) характеризовались высокой оценкой - 4,05-4,50 балла. Показатель выраженности мясных форм (кондиция) у маток пород мясо-шерстного направления продуктивности был хорошим и варьировал в среднем от 12,5 до 13,4 балла. Коэффициент вариации по данному признаку среди исследуемых пород был незначительным, на уровне 8,71-9,80%.

Об авторах

Юрий Иванович Герман
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Ирина Евгеньевна Грекова
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Ирина Викторовна Сучкова
Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Республиканская программа развития овцеводства на 2013-2015 гг., утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2013 г. -№ 202. - 11 с.

2. Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2025 гг., утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 г. - № 524. - 12 с.

3. Кравченко Н.И. Актуальные вопросы реализации генетического потенциала многоплодия мериносовых овец // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 4. -С. 18-19.

4. Ерохин А.И., Интенсификация воспроизводства овец / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин // Под ред. проф. А.И. Ерохина. М., 2012. - 255 с.

5. Методика оценки мясной продуктивности овец / С.В. Буйнов и др. // ВИЖ: Дубовицы,1978. - С. 4-7.

6. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика: учебное пособие - 3-е издание. - Минск: Вышейшая школа, 1973-320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Герман Ю.И., Грекова И.Е., Сучкова И.В. Прижизненная оценка мясной продуктивности овец. Овцы, козы, шерстяное дело. 2020;(2):27-29.

Просмотров: 274


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)