Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Показатели белкового обмена у жвачных животных при кормлении отходами соевого производства

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-55-58

Аннотация

В статье приведены результаты зоотехнического анализа соевых отходов (солома и фуражные отходы), применяемых в качестве основного рациона у овец в период активного нагула. На основании клинических и биохимических показателей крови сделан вывод о повышении уровня белкового обмена веществ у экспериментальных животных.

Об авторах

С. В. Карамушкина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дальневосточный государственный аграрный университет
Россия

Светлана Владимировна Карамушкина - канд. биол. наук, доцент кафедры патологии, морфологии и физиологии

Амурская область, Благовещенск, ул. Политехническая, 86; тел.: (914) 591-03-46



А. В. Вадько
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дальневосточный государственный аграрный университет
Россия

Александр Викторович Вадько - аспирант кафедры патологии, морфологии и физиологии.

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86



Список литературы

1. Вараксин С.В., Маркин Д.А. Приготовление кормовых продуктов на основе соево-зерновых композиций • АгроЭкоИнфо, 2022. № 2 (50). DOI: 10.51419/202122213.

2. Гурдова Б. Особенности рубцового пищеварения у жвачных • Профессиональное обучение: теория и практика: Материалы IV Международной научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам профессионального и технологического образования в современных условиях, Ульяновск, 31 мая 2021 года. • Ульяновск: Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, 2021. С. 688-693. EDN CLJWNY

3. Джураева УШ. Биохимические показатели крови овец в зависимости от их физиологического состояния • Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, Пушкин, 23-25 января 2020 г. Часть 1. • Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2020. С. 176-179. EDN SQYZMY.

4. Карамушкина С.В., Вадько А.В. Перспективы использования отходов производства сои в овцеводстве • Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях, Благовещенск, 21 апреля 2021 года. • Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2021. С. 52-55. EDN HDIAIH.

5. Каширина Л.Г. Влияние кормов, изготовленных по разным технологиям, на рубцовое пищеварение и гематологические показатели овец • Современные вызовы для АПК и инновационные пути их решения: Материалы 71-й Международной научно-практической конференции, Рязань, 15 апреля 2020 г. Часть 1. • Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2020. С. 47-53. EDN JOXFPD.

6. Мишуров А.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н. Влияние различных источников азота протеина в рационах овец на рубцовое пищеварение и переваримость питательных веществ • Овцы, козы, шерстяное дело, 2018. № 4. С. 40-42. EDN YORMRV.

7. Мишуров А.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при использовании различных источников азота протеина • Достижения науки и техникиАПК, 2018. Т. 32. № 8. С. 66-69. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10818. EDN YAHKMH.

8. Позов С.А., Порублев В. А., Киреев И.В., Орлова Н.Е. Нормализация обмена веществ у овец • Ветеринарный врач, 2018. № 2. С. 50-53. EDN YVSQZL.

9. Кузьменкова С.Н., Самсонович В. А., Ятусевич А.И., Мотузко Н.С. Особенности обмена веществ у овец различных пород в осенне-зимний период • Ученые записки учреждения образования. Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины, 2017. Т. 53. № 1. С. 78-81. EDN YPBDMJ.

10. Колесников Д.А., Воякин С.Н., Щитов С.В., Кузнецов Е.Е. Результаты исследований по получению кормового продукта для молодняка сельскохозяйственных животных • Дальневосточный аграрный вестник, 2021. № 4 (60). С. 165-172. DOI: 10.24412/1999-6837-2021-4-165-172.

11. Арнаутовский И.Д., Бурмага А.В., Волкова Е.А. и др. Система животноводства Амурской области: Производственно-практический справочник • Дальневосточный государственный аграрный университет, Издание второе, исправленное, переработанное и дополненное. • Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2020. 452 с. ISBN978-5-9642-0497-8. DOI: 10.22450/9785964204978.

12. Хоришко П.А. Переваримость питательных веществ и обмен азота у овец, при периодической депривации корма • Современные достижения биотехнологии, Ставрополь, 09-11 июля 1996 года. Ставрополь: Ставропольский государственный технический университет, 1996. С. 67-68. EDN TJVDRZ.


Рецензия

Для цитирования:


Карамушкина С.В., Вадько А.В. Показатели белкового обмена у жвачных животных при кормлении отходами соевого производства. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):55-58. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-55-58

For citation:


Karamushkina S.V., Vadko A.V. The indicators of protein metabolism in ruminants when feeeding with soy production waste. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):55-58. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-55-58

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)