Preview

Овцы, козы, шерстяное дело

Расширенный поиск

Влияние пробиотиков на молочную продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской породы

https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-30-35

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния скармливания пробиотических кормовых добавок Клювер Про и BeneFIT Basic на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коз зааненской породы. Установлено, что скармливание пробиотиков Клювер Про и BeneFIT Basic в составе рационов лактирующих коз зааненской породы способствует повышению удоя молока на 9,5‑4,4% (р≤0,001), массовой доли жира в молоке – на 0,73% (р≤0,05) и 0,11%, массовой доли белка в молоке – на 0,25% (р≤0,05) и 0,19%, а также времени свертываемости молока – на 7,3% и 5,4% (р≤,001) и формированию более плотного сычужного сгустка, что является желательным свойством при производстве кисломолочных продуктов и сыроделии.

Об авторах

А. К. Сафина
ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»
Россия

Сафина Адиля Камилевна - аспирант кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции

Казань, ул. Сибирский тракт; тел.: (843) 273-96-17



М. К. Гайнуллина
ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»
Россия

Гайнуллина Мунира Кабировна - доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства и переработки сельхозпродукции.

Казань, ул. Сибирский тракт; тел.: (843) 273-96-17



Список литературы

1. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Состояние и динамика поголовья коз и производства козлятины в мире и России • Овцы, козы, шерстяное дело, 2018. № 1. С. 29-31. EDN YSVSED.

2. Хайруллина Г.Ф., Гайнуллина М.К. Состояние и перспективы развития молочного козоводства • Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2017. Т. 231, № 3. С. 147-149. EDN ZGVWUF.

3. Брюнчугин В.В., Шувариков А.С. Оценка молочной продуктивности и некоторых технологических показателей молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород • Зоотехния, 2012. № 6. С. 29-30. EDN OYACYZ.

4. Карнаухова И.В., Ширяева О.Ю. Качественный состав и свойства молока зааненской породы коз • Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016. № 61. C. 164-167.

5. Гаврилова Н.Б. Щетинина Е.М. Козье молоко -биологически полноценное сырьё для специализированной пищевой продукции • ХИПС, 2019. № 1. С. 66-75.

6. Gulzar Ahmad Nayik, Yash D. Jagdale, Sailee A. Gaikwad, Anupama N. Devkatte, Aamir Hussain Dar, Daniel Severus Dezmirean, Otilia Bobis, Muhammad Mo-dassar A.N. Ranjha, Mohammad Javed Ansari, Hassan A. Hemeg and Saqer S. Alotaibi. Recent Insights Into Processing Approaches and Potential Health Benefits of Goat milk and Its Products: A. Review. Front. Nutr., 06 декабря 2021. Frontiers in Nutrition. Vol. 8. Article 789117. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.789117.

7. Пастух О.Н., Шувариков А.С. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коз разных пород • Сборник трудов международной научно-практической конференция «Интенсивные технологии производства продукции животноводства», Пенза. 2015. С. 106-109.

8. Довбенко И.Б. Блюда из творога и сыра на козьем молоке • М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2008. 64 с.

9. Гетманец В.Н. Особенности переработки козьего молока • Вестник Алтайского государственного аграрного университета,2016. № 5 (139). С. 162-165.

10. Lima MJR, Teixeira-Lemos E, Oliveira J, P. Teixeira-Lemos L, Monteiro AMC, Costa JM. Nutritional and health profile of goat products: focus on health benefits of goat milk. In: Kukovics S, editor. Goat Science. London: IntechOpen (2017). doi: 10.5772/intechopen.70321.

11. Жукова Е.В., Пастух О.Н. Технологические свойства молока в зависимости от сезона года • Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии: Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курск, 11 марта 2021 г. • Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова, 2021. С. 241-245. EDN YPQWNK.

12. Вологжанина А.В., Березкина Г.Ю., Воробьева С.Л. Качество и технологические свойства молока при использовании в кормлении природных кормовых добавок • Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. НЭ Баумана, 2018. Т. 234. № 2. С. 58-63. EDN: XQJSBV

13. Шувариков А.С., Пастух О.Н. Продуктивность и качество молока коз разных пород • XI Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука - сельскому хозяйству». Барнаул, 04-05 февраля 2016 г. Барнаул, 2016. С. 75-77. EDN: VYNWJP

14. Лукин И.И., Юлдашбаев Ю.А., Кульмакова Н.И. Технологические показатели козьего молока • Известия Оренбургского ГАУ, 2020. № 5 (85). C. 227-230.

15. Функ И. А., Владимиров Н.И. Молочная продуктивность коз в типе зааненской породы при введении в рацион пробиотического препарата • Исследования и разработки ученых и студентов для АПК Сибири, Казахстана и Узбекистана • С. - Пб.: Азбука, 2020. С. 240-245.

16. Новопашина С.И., Санников М.Ю., Идея В.С. и др. Продуктивные и морфобиологические показатели молочных коз при скармливании пробиотиков • Овцы, козы, шерстяное дело, 2018. № 2. С. 34-36.

17. Stella A.V., Paratte R., Valnegri L. [et al.] Effect of administration of live Saccharomyces cerevisiae on milk production, milk composition, blood metabolites, and faecal flora in early lactating dairy goats • Small ruminant research, 2007. Vol. 67. P.7-13. DOI: 10.1016/j.smallrumres.2005.08.024.

18. Солдатова В.В., Соболев Д.В., Новикова Н.И. [и др.] Влияние кормовой добавки «Профорт» на микрофлору рубца и продуктивность дойных коз • Молочное и мясное скотоводство, 2018. № 5. С. 24-28. EDN: UZKYBW.

19. Функ И.А., Владимиров Н.И. Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской • Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020. № 7 (189). С. 83-87.

20. Золотарева Е.И., Морозова Е.А. Влияние пробиотических препаратов на молочную продуктивность и физико-химические показатели молока коз зааненской породы • Международная научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 135-летию со дня рождения А.Н. Костякова. Сборник статей. 2022. Т. 2. С. 514-518.

21. Почему козье молоко имеет специфический запах, причины и способы их устранения • https://kir-giziya.com/pochemu-koze-moloko-imeet-spetsificheskiy-zap-ah-prichiny-i-sposoby-ustraneniya • Дата обращения: 25.11.2023.

22. Термоустойчивость молока • https://biomer.ru/article/termoustojcivost-moloka • Дата обращения: 23.11.2023.

23. Сычужный фермент и механизм свертывания молока. https://propionix.ru/sychuzhnoe-svertyvanie-moloka • Дата обращения 23.11.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Сафина А.К., Гайнуллина М.К. Влияние пробиотиков на молочную продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):30‑35. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-30-35

For citation:


Safina A.K., Gainullina M.K. Influence of probiotics on milk productivity and technological properties of milk of zaanen breed goats. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):30‑35. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-30-35

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0840 (Print)