Использование корма и продуктивность чистопородного и помесного молодняка овец романовской породы
https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-41-44
Аннотация
Представлен материал по изучению переваримости питательных веществ рационов чистопородными и помесными баранчиками романовской породы от рождения до 9 мес. возраста. Установлено, что по этим показателям лучшие результаты имели иль де Франс × романовские баранчики по сравнению с чистопородными романовскими в эти же возрастные периоды.
Ключевые слова
Об авторах
В. Г. ДвалишвилиРоссия
Владимир Георгиевич Двалишвили - доктор с.-х. наук, профессор.
142132, Московская обл., г. о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60; тел.: (915) 363-34-30
А. В. Осадчий
Россия
Андрей Викторович Осадчий - аспирант.
142132, Московская обл., г. о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60
Список литературы
1. Павлов М.Б., Третьякова Е.В. Телосложение и ин-терьерные показатели баранчиков кавказской породы и ее помесей с породами ташлинская и линкольн • Вестник АПК Верхневолжья, 2013. №3 (23). С. 37-40.
2. Третьякова Е.В. Эффективность промышленного скрещивания кавказских маток с баранами пород ташлинская и линкольн (кубанский тип): автореф. дисс. канд. с.-х. наук • Лесные Поляны, 2014. 22 с.
3. Куликова А.Я. Генеалогия и продуктивность овец южной мясной породы • Овцы, козы, шерстяное дело, 2021. № 1. С. 3-6.
4. Дмитриева Т.О. Научно-практические аспекты создания и совершенствования овец катумской породы: автореф. дисс. доктора с.-х. наук • Москва, 2021. 40 с.
5. Макарова Н.Н., Сухинина Т.В., Москаленко Л.П., Филинская О.В. Товарные свойства овчин романовской породы овец, породы дорсет и их помесей • Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. № 2. С. 19-22.
6. Макарова Н.Н. Продуктивные и биологические качества помесного потомства от романовских овцематок и баранов породы дорсет: автореф. дисс. канд. с.-х. наук • Лесные Поляны, 2022. 17 с.
7. Герасимов А. А., Двалишвили В.Г. Мясная и шерстная продуктивность куйбышевских и помесных баранчиков разного происхождения • Овцы, козы, шерстяное дело, 2021. № 1. С. 27-30.
8. Двалишвили В. Г., Мильчевский В.Д., Чабаев М.Г., Алигазиева П.А. Селекция количественных признаков при скрещивании тонкорунно-грубошерстных овец с баранами цигайской породы • Проблемы развития АПК региона, 2021. № 2 (46). С. 117-121. DOI 10.52671/20790996.2021.2.117.
9. Двалишвили В.Г. Совершенствование мясной продуктивности овец романовской породы баранами иль де Франс • АгроЗооТехника, 2022. Т. 5. № 4. С. 1-9. DOI: 10.15838/alt.2022.5.4.5/
10. Двалишвили В.Г., Лоптев П.Е. Эффективность скрещивания романовских маток с баранами эдильбаев-ской породы • Достижения науки и техники АПК, 2013. № 3. С. 74-75.
11. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов • Москва, 1969. 37 с.
Рецензия
Для цитирования:
Двалишвили В.Г., Осадчий А.В. Использование корма и продуктивность чистопородного и помесного молодняка овец романовской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024;(1):41‑44. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-41-44
For citation:
Dvalishvili V.G., Osadchiy A.V. Feed use and productivity of pure bred and interbred young sheep of the romanov breed. Sheep, goats, wool business. 2024;(1):41‑44. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-41-44